sábado, 25 de octubre de 2014

1985-86: STEAUA BUCAREST, CAMPEÓN DE EUROPA

A pesar del amplio favoritismo de su rival, Barcelona,  y un plantel inferior, se proclamó campeón  de Europa.
El conjunto del viejo continente realizo durante los ochenta, de 1984 a 1989, las mejores campañas en toda su historia. Ganó cinco ligas seguidas, cuatro copas de su país y, el más importante de todos, una Copa de Europa. En esta ocasión, nos vamos a centrar, en su obtención del torneo más  importante de clubes de ese continente.

El bicampeón del campeonato rumano, inició su participación en el torneo venciendo al Vejle de Dinamarca, rival inferior,  de locales 4-1, luego de empatar a uno en el estadio del conjunto danés. Ya en octavos de final, continuaría con la misma suerte y se enfrentaría a un rival de menor poder, pero con historia, Budapest Honved. Los del país del histórico Puskas, vencieron por la mínima diferencia en su país, resultado insuficiente luego de ser goleados 4-1 en la vuelta. Para la siguiente ronda, se jugaría la clasificación ante el Kuusysi de Finlandia, que eliminó al Zenit Leningrado. El conjunto finlandés complicaría al conjunto azulgrana, logrando un empate a cero en el Estadionul Ghence. El segundo encuentro, mantuvo la misma dificultad hasta el minuto 86‘, donde Piturca marcó la diana de la victoria. La semifinal se le presentó un poco más complicado, y debió enfrentar al Anderlecht, que se impuso de local con una anotación de Vanden Stock. En Rumania, los de Bucarest, accederían a la final después de ganar por un contundente 3-0.

El Estadio Ramón Sánchez Pizjuán acogería la definición de título, entre Steaua Bucarest y FC Barcelona, favorito para consagrarse campeón de la justa. Los dirigidos por Terry Venables durante noventa minutos tuvieron mayores opciones, pero la gran actuación de Duckadam, portero del conjunto rumano, evitó que los españoles se adelanten en el marcador. Como consecuencia del empate sin goles, se jugó dos tiempos suplementarios de 15 minutos. El resultado no se movería, y finalmente se decidió el campeón en la tanda de penales. En la definición desde los doce pasos los “militares”, se impusieron 2-0, luego de que  Lacarus y Balin acertaron en sus intentos. Majarus y Boloni erraron sus chances desde los doce pasos. Por parte del cuadro español, Alexanko, Pedraza, Pichi Alonso y Marco Alonso, desperdiciaron la oportunidad de consagrarse al fallar sus cuatro intentos,

Sin duda, aquella final perdida significo un duro golpe para el equipo catalán, que años más tarde obtuvo su primera Copa de Europa.

Ficha técnica del Steaua 0 (2) - F.C. Barcelona 0 (0)

Steaua de Bucarest 0 (2): Duckadam, Iovan, Bumbescu, Belodedici, Barculescu, Majearu, Balan (Iordanescu), Balint, Boloni, Lacatus y Piturca (Radu). DT: Emerich Jenei

F.C. Barcelona 0 (0): Urruti, Gerardo, Migueli, Alesanco, Julio Alberto, Pedraza, Schuster (Moratalla), Víctor, Carrasco, Archivald (Pichi Alonso) y Marcos. DT: Terry Venables
Árbitro: Michel Vautrot. Amonestó a Carrasco, Belodedici, Julio Alberto, Lacatus, Boloni y a Bumbescu.